インスタ非公開の方法まとめ!特定の人や写真だけ非公開にする方法も




インスタグラムを普段から使っているユーザーの中には、「インスタのアカウントを非公開にする方法を知りたい!」という方や、「知らない人からアップした写真を見られたくない……」とお困りの方も多いのではないでしょうか。

 

そこで今回は、「インスタグラムでアカウントを非公開にする方法をご説明します。

 

「非公開でも相手にいいね通知が届くの?」と気になる方も参考にしてみてくださいね。

インスタで非公開アカウントにする方法

それでは早速、「インスタグラムでアカウントを非公開にする方法」について説明していきます。

画面右上の『設定』アイコンをタップ

まずは、非公開にしたいアカウントのホーム画面で、設定アイコン(右上の赤枠)をタップしてください。

画面下の『非公開アカウント』の部分をタップ

オプション画面へ移動したら、画面を下にスクロールさせて『非公開アカウント』の部分をオンにしておきましょう。これで、アカウントの非公開化は完了です。

 

次に、相互フォローの関係ではない第三者から見た非公開アカウントについて説明していきます。

非公開アカウントは投稿写真がバレない

非公開アカウントにおける最大のメリットは、「第三者から投稿写真やストーリーが見られない」ことです。

第三者からは『このアカウントは非公開です』と表示される

文字通り、フォロワーでない第三者からは投稿写真やストーリーが見えなくなるほか、フォローしているハッシュタグも表示されません。

 

「仲のいい友達どうしでインスタを楽しみたい!」、「知らない人に写真を見られたくない」という場合は、非公開アカウントに設定するのがオススメです。

 

ただし、写真の投稿枚数、フォロー&フォロワーの数は公開されるので、その点はよく確認しておきましょう。

非公開でも「いいね」は第三者に見られる

他ユーザーの投稿に「いいね」すると、たとえこちらが非公開アカウントでも相手の端末に通知が届きます。

「いいね」すると相手に通知が届く

また、投稿写真の「いいね」欄にID名も表示されるので、「アカウントが絶対に相手にバレたくない!」という方は「いいね」専用の別アカウントを作成しても良いでしょう。

非公開ならハッシュタグを付けても見られない

非公開アカウントでも、自分のフォロワーから写真投稿時のタグ付けはできるほか、ID検索にもアカウント名が表示されます。

非公開アカウントでもID検索で表示される

といっても、非公開アカウントならタグ付けされても投稿写真や詳細なプロフィールまでは見られないので心配ありません。

 

どうしてもタグ付けされたくない場合は事前に「タグ付けしないで」などと相手に知らせておきましょう。

非公開アカウントを見る方法はない(2018年時点)

結論から述べると、非公開アカウントをフォローしないで見る裏技的な方法はありません。

 

上で説明した通り、非公開アカウントの投稿写真やフォロー&フォロワーを確認したい場合は、まず相手にフォローリクエストを送り、承認を得て正式なフォロワーになる必要があります。

 

フォローしないで確認できる情報は、相手のフォロー&フォロワー数・プロフィール・写真の投稿数ぐらいなので、まずはキチンとフォローリクエストを送るところから始めましょう。

特定の写真だけ非公開にする方法

特定の写真を非公開にしたい場合は、「アーカイブ」機能が便利です。写真をアーカイブに移動させると、他のユーザーからは見られなくなります。

非公開にしたい写真で『設定』アイコンをタップ

まずは、非公開にしたい写真を表示させて、右上の『設定』アイコンをタップしましょう。

『アーカイブに移動』をタップして写真を非公開に

そして、『アーカイブに移動』をタップします。次に、アーカイブの投稿写真を再びホーム画面に表示させる方法を説明します。

ホーム画面右上の『設定』アイコンをタップ

ホーム画面右上の時計アイコンをタップします。

ホーム画面に戻したい写真をタップ

次に、アーカイブからホーム画面へ戻したい写真をタップします。

『設定』アイコンをタップ→『プロフィールに表示』をタップ

写真右上の『設定』アイコンをタップし、『プロフィールに表示』をタップしましょう。これで、再度ホーム画面へ写真が表示されるようになります。

特定の人のみ非公開にする方法

特定のユーザーからアカウントを見られたくない場合は、「ブロック」機能を使いましょう。

ブロックしたいユーザーのホーム画面で『設定』アイコンをタップ

まずはブロックしたいユーザーのホーム画面を開き、右上の『設定』アイコンをタップします。

赤字の『ブロック』をタップ

各リストが表示されたら、赤字の『ブロック』をタップします。

注意事項を確認して『ブロック』をタップ

『(ユーザー名)をブロックしますか?』と問われるので、書かれてある内容を確認して『ブロック』をタップ。これで、特定ユーザーのアカウントブロックは完了です。

 

ブロックしても相手に通知等でバレることはありませんが、「やっぱりブロックするのは罪悪感が……」という場合はブロック→ブロック解除でフォロワーから外しておくだけに留められます。