【インスタ】ストーリーだけにつく足跡を消す方法




日常的にインスタを使っている人は、ストーリーに投稿した写真や動画に足跡がつくのをご存知でしょうか?

 

通常のフィードへの投稿には誰がその投稿を見たのかを判断するためには「いいね!」が必要ですが、ストーリーには「いいね!」を押せる機能はありません。その代わり閲覧した人の足跡が残るようになっています。

 

だけど、間違えて見られたくないアカウントの方でストーリーを閲覧してしまい、足跡を消したいと思う人もいますよね。また、最近では「検索するとバレる」なんて噂もあるようですが、その真偽が気になる人も多いのでは?

 

今回は検索がバレるかどうかについてと、ストーリーについた足跡の確認方法や消し方について解説していきます。

 

「インスタで検索するとバレる」は嘘!足跡がわかるアプリに注意

最近はいろいろなSNSアプリが登場してきていますが、一部のアプリでは誰かのアカウントを検索すると相手にも足跡が残る仕組みになっているアプリがあるようです。そのためか、インスタでも「検索すると相手にバレる」という噂が流れました。

 

ですが、実はその噂は嘘!確かに検索画面で検索をするとその履歴は残りますが、検索されたアカウント側へ履歴は残りません。

 

また、「このアプリを使えば誰が自分のプロフィールを見たのかがわかる」というアプリも登場しているようです。インスタで正式に出しているアプリではなく、誰かが開発したアプリのため、それを信じるのも危険です。

 

ほとんどの場合は会員登録をさせてメールアドレスや氏名などの個人情報を抜き取るといった詐欺アプリです。インスタが正式に出している「足跡がわかるアプリ」は今のところ存在していないので、少しでも怪しいと思ったらダウンロードしないのが一番です。

 

インスタで足跡がつくのはストーリーだけ!閲覧履歴の確認方法

インスタで検索しても相手に履歴は残りませんが、ストーリーだけは閲覧すると足跡が残ります。また、ストーリーの中には「ライブ配信」の機能もありますが、そちらも足跡が残るようになっています。

 

左下の「〇人が既読」が足跡!

自分の投稿したストーリーを見てみると左下に「〇人が既読」と表示されています。

 

ストーリーを見た人の一覧

そこをタップすると、誰がそのストーリーを閲覧したのかがわかる一覧が見られます。これがいわゆる「足跡」になるのです。ただし、足跡は

 

・足跡が見られるのは自分の投稿のみ。他人のアカウントでは見られない。

・投稿してまだ誰も見ていない状態だと足跡は表示されない

 

この2つの場合は閲覧履歴が見られないまたは表示されないので、注意してくださいね。

 

インスタストーリーで見られるのは足跡のみ!再生回数は表示されない

通常の投稿の動画の場合は再生回数が表示されていますよね。

フィードに投稿した動画は再生回数が表示される

再生回数の1回のカウントにも「3秒以上再生する」「1アカウントで1回のみカウントされる」という条件があるのを知っている人もいるでしょう。

 

ストーリーはどこにも再生回数の表示がない

ただし、ストーリーには再生回数という表示はありません。1人が何回もストーリーの動画を再生しても、あくまで「既読〇人」の数字にカウントされるのみです。

 

フィードに投稿した動画が右上に登場

通常投稿の動画の場合は検索画面の右上に表示されますが、ストーリーはここには登場しません。

 

これからアプリのアップデートによってストーリーも何回再生されたか表示されるようになるかもしれませんが、今のところは閲覧履歴しか表示されない仕様になっています。

 

インスタストーリー動画についた足跡を消す方法

もし、間違えて身バレしたくないアカウントで友達や家族のストーリーを見てしまった場合はその足跡を消したいときってありますよね。ですが、残念ながらインスタでは「いいね!」を取り消すことができても、足跡を消す機能はありません。

 

歯車マークからオプション画面へ

身バレしたくない場合はアカウントを非公開設定にしましょう。自分のプロフィール画面の右上にある歯車マークからオプション画面へ行きます。

 

「非公開アカウント」の右側が青くなっていればOK

下にスクロールすると「非公開アカウント」というのがありますので、右にあるボタンをタップして非公開設定にしましょう。ボタンが白かったら公開中、青ければ非公開アカウントになっているという意味です。

 

これで相手が自分の足跡を辿ってプロフィールを見たときも、非公開アカウントなのでプロフィールや投稿を見られることはありません。

 

どうしても足跡を完全に消したいときは、アカウントを削除する必要があります。ですがアカウントを削除すると今までの投稿やフォロー中のアカウントが見られなくなりますし、後から復元することもできません。

 

それでも良いという場合は、コチラのインスタの案内からアカウント削除しましょう。なお、インスタアプリからのアカウント削除はできないので注意してくださいね。

 

インスタストーリーに足跡をつけないためにアカウントなしで見る事は不可

インスタの投稿をログインしないで(つまり、アカウントなしで)見る方法はあるにはあります。見たい投稿や見たいアカウントのプロフィールのURLをコピーして、Google ChromeやInternet explorerなどのブラウザに貼り付けるという方法です。

 

見たいアカウントのURLをコピーする

例えばプロフィールを見たいときは、右上の「・・・」をタップすると出てくるものの中から「プロフィールURLをコピー」をタップします。

 

アカウントなしでも閲覧できる

それをブラウザに貼り付けると、ブラウザから相手のプロフィールを確認できます。

 

これでログインしなくても投稿や相手のプロフィールを見ることができますが、この方法はブラウザを利用しないとできません。インスタのストーリーはアプリのみの機能で、ブラウザから閲覧することはできません!

 

なので、URLコピペを利用して足跡をつけずにストーリーを見ることは不可能となっています。どうしても身バレしたくない場合には、個人情報を載せず、閲覧専用のサブアカウントを作って足跡がついても大丈夫な状態にしておくことをおすすめします。