インスタの閲覧履歴はストーリーだけバレる!足跡をつけない方法まとめ

インスタの閲覧履歴は、ストーリーの足跡で相手にバレることがあります。

しかし、足跡をつけずにストーリーを閲覧する方法もあります。

今回は、インスタの閲覧履歴の見方・ストーリーの足跡・つけない方法などをご紹介します。

インスタの閲覧履歴の足跡の見方

インスタの閲覧履歴による足跡は、ストーリーを閲覧しない限りは残りません。
そのため、インスタの閲覧履歴の足跡の見方はありません。

以前は、インスタの閲覧履歴の足跡の味方として、足跡を見るアプリがいくつかありましたが、現在は存在しません。

また、スマートフォンからではなくウェブからは閲覧した場合も、足跡は残らないシステムです。

インスタの閲覧履歴の足跡がバレる2つの行為

インスタは閲覧履歴の足跡がバレないシステムですが、次のような2つの行為によってばれる可能性があります。

インスタのストーリーを閲覧

インスタのお友達のストーリーを閲覧すると、ストーリーの管理画面にある閲覧ユーザー一覧に足跡が残ってしまいます。

閲覧ユーザーとして一覧される

ストーリーはインスタのライブ動画が保存されたものです。
保存期間は、24時間なので、仮にストーリーを閲覧して閲覧ユーザーとして足跡が残ったとしても、24時間経つと消えます。

インスタのライブを閲覧

インスタのリアルタイムのライブ動画を閲覧すると、画面の左下に「〇〇さんが視聴し始めました」と表示されます。

閲覧ユーザーの足跡が残る

ライブ動画の閲覧者が増えるとともに、入室記録がリアルタイムに更新されていきますが、画面に表示されているうちは、足跡がバレます。

インスタ検索の閲覧履歴で足跡がバレる?

インスタには検索機能があります。

インスタ検索は、ユーザー名、ハッシュタグ、現在地でできるようになっています。

インスタ検索の閲覧履歴によって、検索したユーザーに足跡がバレるという話もあります。

確かに、インスタ検索をすると閲覧履歴が残りますが、本人にしか履歴は見れないシステムです。

インスタの検索をして、たどり着いたユーザーには閲覧履歴が見えないシステムなので、バレる事はありません。

インスタのストーリーの閲覧履歴で足跡をつけない方法

インスタのストーリーを閲覧すると確実に閲覧履歴の足跡がついてしまいます。
しかし、 インスタのストーリーの閲覧履歴で足跡をつけない方法が1つだけあります。

インスタのストーリーで足跡をつけない方法とは?

インスタのストーリーで足跡をつけない方法とは、リポストと言うアプリを使う方法です。

リポストは、無料のアプリでインスタのストーリーでの閲覧履歴の足跡をつけないアプリとして有名です。

リポストを使ったインスタのストーリーで足跡をつけない方法をご紹介します。

リポストのインストールが完了したら、 アプリを開いて「log in with Instagram」をタップします。

「log in with Instagram」をタップ

Instagramのユーザ名とパスワードを入力してログインします。

Instagramのユーザー名とパスワードを入力する

インスタとは少し画面が違いますが、上部にストーリーの一覧が表示されます。

上部にストーリーの一覧が表示

インスタでストーリーを見る時と同じように、ストーリーを閲覧したいユーザのアイコンをタップします。

「stories」をタップ

タップしたユーザーのプロフィール画面が表示されたら、「stories」をタップします。

すると、足跡をつけない方法でストーリーを閲覧できます。

足跡をつけないでインスタのストーリーを保存する方法

リポストを使えば、足跡をつけないでインスタのストーリーを保存することができます。

ストーリー閲覧中に、右上に表示される「…」をタップします。

右上に表示される「…」をタップ

下部に選択項目が表示されるので「保存」をタップします。

「保存」をタップ

すると、足跡をつけない方法でストーリーを保存できます。

インスタのストーリーの足跡はフォロー外せば残らない?

インスタのストーリーを閲覧することで残る足跡は、たとえフォローを外しても残ります。

インスタのストーリーはフォロワーしか見れないと思い込んでいる人が多いようですが、実は、フォロワー以外も閲覧できます。

フォローを外してから、ストーリーを閲覧する方法は以下の通りです。

ストーリーを閲覧したいユーザーを検索してからプロフィール画面を表示したら、プロフィールアイコンをタップします。

プロフィール画面を表示してプロフィールアイコンをタップ。

すると、ストーリーの閲覧画面に移ります。

インスタの公式アプリからの操作では、フォロワーではなくてもストーリーを閲覧することはできますが、いずれにしても、足跡は残ります。

一方、リポストでも操作は同じですが、足跡は残りません。

フォロワー以外のストーリーを見たいユーザーを検索窓から検索します。

左上の検索からユーザーを検索する

検索したユーザーのプロフィール画面が表示されるので「stories」をタップします。すると、足跡をつけずにストーリーが閲覧できます。

検索したユーザーのプロフィール画面の「stories」をタップ。